Förderverein

Unser Förderverein unterstützt auf vielfältige Weise die Bildungsarbeit des Christian von Mannlich Gymnasiums und auch Ihr Kind wird im Laufe seiner Schulzeit vielfach davon profitieren.

Warum brauchen wir einen Förderverein?

Der Förderverein investiert in die Zukunft unserer Kinder. Ihre Mitgliedsbeiträge und Spenden dienen der Finanzierung schulischer und außerschulischer Aktivitäten. Die Unterstützung wird besonders dort benötigt, wo staatliche Mittel begrenzt sind und mit dem Schulbudget nicht finanzierbar wären.

Was macht der Förderverein?

Wir unterstützen Schulprojekte, Wettbewerbe, Events, kulturelle Angebote, Ausflüge und Schulfahrten, unseren neuen Schulgarten, die Ausstattung der Mediathek …und vieles mehr!

Viele Projekte in der Schule sind nur durch unser Mitwirken möglich geworden. Damit wir diese weiterhin so umsetzen können, brauchen wir Ihre Unterstützung. Werden Sie Mitglied!

Neben einer passiven Mitgliedschaft ist jeder herzlich willkommen, mit Ideen und Engagement die Arbeit des Fördervereins aktiv zu unterstützen.

Unser gemeinnütziger Verein wurde 1973 gegründet. 2009 erfolgte Neufassung der Satzung mit dem Zweck „Förderung der Erziehung und Jugendhilfe“ und Namensänderung in „Förderverein Christian von Mannlich-Gymnasium Homburg/Saar e.V.“.

Unsere Ziele und Aufgaben:

• Förderung der Zusammenarbeit zwischen Schule und Elternhaus
  • Unterstützung der Bildungsarbeit der Schule
  • Hilfe für Schüler/-innen zum Ausgleich sozialer Härtefälle
  • Unterstützung von Veranstaltungen und Einrichtungen der Schule und der Elternschaft (z.B. Vorträge und Aufführungen)
  • Pflege des Kontaktes mit den Ehemaligen (“Alumni Club”)

Der Vorstand setzt sich wie folgt zusammen:

Dr. Dieter Frego1. Vorsitzender
Michael WilhelmSchatzmeister
Marian JärkelOrganisationsleiterin
Ralf GerlitzVertreter Lehrerkollegium
Wolfram PetersSchulleiter

Aktivitäten und Projekte

Übersicht über regelmäßig stattfindende Veranstaltungen und ganzjährige Projekte unter der Regie des Fördervereins:

• Einschulungsveranstaltung
  • Schulfest
  • Tag der offenen Tür
  • Schnuppernachmittag
  • Abiturfeier
  • Jour Européen
  • Sommerserenade
  • Adventskonzert
  • Konzertreihe “Mannlich Meets…” (Paul Millns, Hellmut Hattler etc.)
  • Unterstützung der Initiative “Demokratie leben”
  • Unterstützung der Initiative “Querdenker”

Investitionen:

Allgemeine Investitionen für die Schule

• Erneuerung/Optimierung der Beschallung und Belichtung in Aula, Funktions- und Klassenräumen
  • Anschaffung neuer und Instandhaltung bestehender Computeranlagen der Schule

Investitionen für die GW

•  Kauf von Präsentationsequipment für die Geisteswissenschaften (Beamer, Whiteboards etc.)

Investitionen für die NW

• Anschaffung von technischem Übungsmaterial (Baukästen, Multimessgeräte etc.) für die Naturwissenschaften

Investitionen für die BK

• Finanzierung von Ausstellungsequipment für die Bildenden Künste (Bilderrahmen, Schienen-Seilsysteme)
  • Preise bei Kunstwettbewerben

Investitionen für den Bereich Sport

• Erwerb von notwenigen Geräten für den Sportunterricht (Musikcubus, Klettergeräte, Turnmatten etc.)
  • Aufstockung des Skidepots
  • Kauf von Fussballtrikots für die Schul-Fussballmannschaft

Investitionen für die AGs der Schule

• Unterstützung diverser AGs (Imagefilm/Medien-AG, Mikrophone/Musical AG, Schlagzeug/Schulband